- 250 г муки (можно использовать пшеничную, но вернее — ржаную)
- 150 г сахара
- 40-50 г сливочного масла
- 2 яйца
- корица, гвоздика, мускатный орех — по половинке чайной ложки(от гвоздики размельчать только головки)
- соль — 1 щепотка
- Насыпаем на дно кастрюли, равномерно распределяя, 100 г сахарного песка. Ставим на огонь и нагреваем до расплавления, а затем до темно-коричневого цвета.
- Вливаем 50-70 мл горячей воды. Добавляем оставшийся сахар и масло, все хорошо прогреваем вместе до полного растворения.
- Остужаем. Добавляем яйца, соль и все специи.
- Постепенно, порциями, всыпаем всю муку и перемешиваем. Муки может уйти чуть больше, все зависит от влажности.
- Затем тесто нужно убрать в холодильник как минимум на сутки (раньше о нём забывали на неделю).
- Раскатываем: пласт лучше всего делать толщиной 0,5 – 0,7 см
- Вырезаем из теста формочками фигурки. Противень застелить бумагой для выпечки. Выкладываем на противень.
- Взбить яйцо и смазать им козули тонким слоем, тогда они получатся глянцевые, но можно и не смазывать — тогда поверхность останется матовой.
- Ставим противень в духовку (температура 180 градусов). Ждем 5-7 минут, и козули — готовы!
Глазурь:
Два белка + 5 ст.ложек сахара = взбиваем до густой пены.
Для получения оттенков можно добавить клюквенный сок, морковный, свекольный.