Рецепт традиционных рождественских пряников-козуль

  • 250 г муки (можно использовать пшеничную, но вернее — ржаную)
  • 150 г сахара
  • 40-50 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • корица, гвоздика, мускатный орех — по половинке чайной ложки(от гвоздики размельчать только головки)
  • соль — 1 щепотка
  1. Насыпаем на дно кастрюли, равномерно распределяя, 100 г сахарного песка. Ставим на огонь и нагреваем до расплавления, а затем до темно-коричневого цвета.
  2. Вливаем  50-70 мл горячей воды. Добавляем оставшийся сахар и масло, все хорошо прогреваем вместе до полного растворения.
  3. Остужаем.  Добавляем  яйца, соль и все специи.
  4. Постепенно, порциями, всыпаем всю муку и перемешиваем. Муки может уйти чуть больше, все зависит от влажности.
  5. Затем тесто нужно убрать в холодильник как минимум на сутки (раньше о нём забывали на неделю).
  6. Раскатываем: пласт лучше всего делать толщиной 0,5 – 0,7 см
  7. Вырезаем из теста формочками фигурки. Противень застелить бумагой для выпечки. Выкладываем на противень.
  8. Взбить яйцо и смазать им козули тонким слоем, тогда они получатся глянцевые, но можно и не смазывать — тогда поверхность  останется матовой.
  9. Ставим противень в духовку (температура 180 градусов). Ждем 5-7 минут, и козули — готовы!

Глазурь:

Два белка + 5 ст.ложек сахара = взбиваем до густой пены.
Для получения оттенков можно добавить  клюквенный сок, морковный, свекольный.

Поделиться
иди наверх